검사가 피의자를 넘겨받은 뒤, 구속기간 연장은 누가 어떤 기준으로 결정할까
검사가 피의자를 인치받은 뒤 적용되는 10일의 공소제기 기한과, 지방법원판사가 연장을 허가할 때 살펴야 하는 요건을 구분해 설명합니다.
피의자를 인치한 시점부터 검사의 공소제기 기한은 10일로 정해집니다.
기한 내에 공소를 제기하지 않으면 피의자를 석방해야 합니다.
검사가 연장을 신청하고, 공소제기 여부 판단에 보완수사요구 등이 필요하다고 지방법원판사가 인정하는 경우에만 구속기간 연장이 허가될 수 있습니다.
기본 기한과 연장 허가는 다른 판단입니다
먼저 따질 것은 검사가 피의자를 인치받은 시점과 공소제기 여부입니다. 제203조는 인치 후 10일 이내에 공소를 제기하지 않으면 석방하도록 정합니다.
따라서 이 기간은 연장을 신청할 수 있다는 이유만으로 자동으로 늘어나는 기한이 아닙니다.
연장은 별도의 요건과 판단을 거칩니다.
허가 여부에는 두 조건이 관여합니다. 검사의 신청이 있어야 하고, 보완수사요구 등이 공소제기 여부를 정하는 데 필요하다는 지방법원판사의 인정도 필요합니다.
연장 신청을 내는 검사는 그 필요성을 인정할 근거 자료도 함께 제출해야 합니다. 신청 사실만으로 연장이 확정되는 구조가 아니라, 법관의 필요성 판단이 허가 여부를 가릅니다.
관련 사이트: 인천형사변호사
연장을 비교할 때 볼 기준
연장 가능성을 살필 때는 세 가지를 나누어 확인하면 됩니다.
첫째, 공소제기 여부를 결정하기 위한 보완수사요구 등이 필요한지입니다. 둘째, 검사가 연장을 신청했는지입니다.
셋째, 그 필요성을 뒷받침하는 자료가 제출됐는지입니다.
법 조문은 지방법원판사가 필요성을 인정하는 경우 허가할 수 있다고 정하므로, 신청만으로 허가가 보장되지는 않습니다.
추가로 인정되는 기간은 최장 10일이며, 같은 연장은 한 번만 허가됩니다.
이는 기본 10일을 다시 계산하는 것과 구별되는 추가 연장입니다.
개별 사건에서 요건이 충족되는지, 실제로 연장 허가가 날지는 이 조문만으로 미리 단정할 수 없습니다.
자주 묻는 질문
검사가 연장을 신청하면 구속기간이 바로 늘어나나요?
아닙니다. 허가 판단의 핵심은 공소제기 여부를 결정하기 위해 보완수사요구 등이 필요한지에 관한 지방법원판사의 인정입니다.
검사는 신청서와 함께 연장의 필요성을 뒷받침할 자료를 내야 합니다.
구속기간 연장은 몇 번, 얼마까지 가능한가요?
제205조에 따른 연장은 한 차례만 허가할 수 있고, 그 기간은 10일을 초과할 수 없습니다. 기본 기한 내 공소제기가 없으면 석방해야 한다는 원칙과 연장 허가의 요건을 구분해 확인해야 합니다.